自家製皮ごとレモンシロップで夏支度
短い梅雨が終わり、いよいよ夏本番。
無理はせず、こまめな水分補給を意識してコンディションを整えていきましょう。
こんにちは。source storeのKomaです。
本日は、夏本番に向けたおうちで簡単にできる「自家製 皮ごとレモンシロップ」のご紹介です。
夏は、体調を整えるのが難しいですよね。夏の疲労を上手にケアすることで、猛暑でも健康に過ごせそうです。
今回ご紹介するレモンシロップは、簡単で美味しく栄養を摂れるので、夏の体調ケアにおすすめです。
*自家製 皮ごとレモンシロップ
【材料】
■レモン(国産)…4個分(約400g)
皮をむく場合は、国産でなくても◎
苦味が苦手なお子様も召し上がって頂けます。
(※はちみつがはいっているため、1歳未満のお子様は召し上がられないようご注意ください。)
■氷砂糖…200g
■はちみつ…200g
■保存瓶(密閉できるもの)…1L~1.5L
■食品用アルコール
※皮をむく場合は、レモンの重量に合わせて氷砂糖とはちみつの分量を変えてください。
(レモン:氷砂糖+はちみつ=1:1)
【作り方】
① 保存瓶は、食品用アルコールまたは、煮沸消毒をしてしっかりと水気を拭き取っておく。
② レモンをよく洗い、ペーパーで水気を拭き取り、ヘタを切り落とします。レモンを5㎜幅でスライスし、できるだけ種を取り除きます。
③ 保存瓶に、レモン1個分→氷砂糖→はちみつを交互に入れ、蓋をする。
(今回は、4個分のため4回繰り返す)
④ 時々瓶を揺すり、氷砂糖が完全に溶けるまで2~3日ほど置く。(真夏は冷蔵庫がおすすめ◎)
レモンに豊富に含まれるクエン酸には、夏バテで弱った内蔵の機能を回復させてくれる役割があります。また、レモンに多く含まれるビタミンCは、シミやくすみの原因となるメラニン色素の生成を抑制してくれるため、日焼けをしてしまった日のアフターケアとしても効果的な、夏にぴったりの果物です。
はちみつは、ポリフェノール、ビタミン、ミネラル、酵素などの栄養素があり、免疫力向上に役立ちます。
レモンシロップが完成したら、ソーダや水で割ってドリンクにして飲むのがおすすめです。
~レモンシロップを使ったレシピ~
*レモンスカッシュ
さわやかな気分に浸りたいときに…!
シロップをお好みの量入れ、炭酸水で割ります。
レモンスライスも一緒にいれ、果肉を潰しながら頂くと爽やかな酸味とピールのほろ苦い味わいが気分も体もすっきりさせてくれます。
*ジンジャーレモネード
ほんのり感じる苦味が大人な一味
シロップとすりおろし生姜をお好みの量入れ、お水で割ります。
すりおろしの生の生姜には、発汗作用や代謝を促すジンゲロールという物質が豊富で、血流を良くして熱を手先、足先に運ぶことで、結果として体の深部にある熱を奪い体を冷やすことから、夏バテの症状を改善するのに役立ちます。
*ホットレモンジンジャー
夏は、冷たいものの飲みすぎで胃腸が弱くなったり、エアコンで体が冷えたりという経験があると思います。そんなときは、ホットレモンジンジャーがおすすめです。
シロップとすりおろし生姜をお好みの量入れ、お湯を注ぎます。
生姜は、加熱するとショウガオールという成分が生成されます。ショウガオールは、体を内側から温める効果が高く、エアコンや冷たい飲み物で冷えてしまった体をしっかりと温めてくれます。
*レモンティー
いつもの紅茶に一味違った爽やかな酸味と優しい甘みをプラスしてみてはいかがでしょうか?
ホットなら、沸騰したお湯で紅茶を淹れて、シロップとレモンスライスをいれます。アイスなら、たっぷりの氷で冷やした紅茶にシロップとレモンスライスを入れるだけで簡単にレモンティーが完成します。
*レモンシロップかき氷
夏といえばかき氷ですよね。
おうちでかき氷をされる方も多いと思います。削った氷に、自家製レモンシロップをかけて召し上がってみてはいかがですか?
シロップのレモンスライスをのせれば、見た目も夏らしく、爽やかになりますね。
いかがでしたでしょうか。
レモンを切って氷砂糖とはちみつを一緒にいれておくだけで完成する簡単なレモンシロップ。夏は常備しておけば、いつでもおうちでカフェ気分になれそうですね。暑い夏を健やかに過ごせる参考になれば嬉しいです。
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